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鹿肉調理 [Alice&Kelly]

さて、冷凍庫を占領している10キロの鹿肉。
このままでは飼い主の食料が入れられないので(笑)
半分の5キロを調理することにしました。

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アバラ5キロ、この重量!
ずっしり重いです。

半解凍で包丁が入る柔らかさにしてから切るといいと教えていただいたのですが
パパさんが「血が出るのがイヤだ!」と主張するので、
凍ったままノコギリでギコギコと骨を切断することに、、、。

切断風景を写真に撮ろうと思ったのですが、あたり一面肉紛が飛び散って それはそれはスプラッタな状況になったので (血が出るのも、肉紛が飛び散るのも大差ないと思った。笑) 自主規制することにします(笑)。

でも、カチコチに凍ったアバラを切るのは本当に大変[あせあせ(飛び散る汗)]
最初は骨1本ずつバラそうと思ったのですが、それは諦めて
塊を5〜6つ作って、残り3分の1くらいはバーニーズなお友達にドーンとおすそ分け。

塊は丸ごと鍋にぶっこんで煮ることにしました。
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あらかた火が通ったら、シュラスコのように骨から肉をこそいで

お肉の部分はアクが出なくなるまで三回ほどお湯を変えて煮て、、、
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骨の部分はオーブンでコンガリ焼きました。
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ミンバジ家のサツマイモと一緒にスープにしたよ〜、召し上がれ!
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美味しくいただきました〜!


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