SSブログ

鶏肉ジャーキー作り [Alice]

エルママさんから、レインコートのハスキーの写真のリクエストをいただきました^^
じゃーん、こんな感じです^^
securedownload.jpeg

先日、お散歩ワン友さんからジャーキーを手作りしていると聞いて、作って見たかった母。
1キロ500円というとってもお値打ちな胸肉を手に入れたので、早速作ってみました!

まずは、皮を剥いだ胸肉を1枚用意して
securedownload-4.jpeg

一口大に切ります
securedownload-3.jpeg

脂が気になる場合はここで湯通しするといいらしいです。
あと、板状のササミジャーキーにしたい場合は、綿棒で伸ばして平らにするそうです。

スボラな母は、このままクッキングシートを敷いた鉄板に並べちゃいます。
securedownload-1.png

予熱なしで120度で45分、焦げないようにじっくり熱を入れます。
securedownload-2.png

いい匂いにつられてキッチンへやってきたアリス、ずーっとウロウロしてます(笑)。
securedownload-1.jpeg
securedownload-2.jpeg

焼けました〜。
冷めるまでオーブンの中で放置です。
securedownload-3.png

あとは、冷蔵庫へ入れて硬くなるのを待ちます。
冷蔵庫保存で1週間くらい持つって聞きましたが、あっという間に食べちゃいそう。

お待たせしました^^
待ちくたびれて寝ちゃったので、寝たまま食べさせた(笑)。
securedownload.png

今回は初めてだったので手探り状態で作りました[あせあせ(飛び散る汗)]
次回はもうちょっと凝って作りたいな〜。

にほんブログ村 犬ブログ シベリアンハスキーへ
にほんブログ村
ポチ、っとお願いします。

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村











nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

雨だよミリタリーな週末 土曜日編 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。