鶏肉ジャーキー作り [Alice]
エルママさんから、レインコートのハスキーの写真のリクエストをいただきました^^
じゃーん、こんな感じです^^
先日、お散歩ワン友さんからジャーキーを手作りしていると聞いて、作って見たかった母。
1キロ500円というとってもお値打ちな胸肉を手に入れたので、早速作ってみました!
まずは、皮を剥いだ胸肉を1枚用意して
一口大に切ります
脂が気になる場合はここで湯通しするといいらしいです。
あと、板状のササミジャーキーにしたい場合は、綿棒で伸ばして平らにするそうです。
スボラな母は、このままクッキングシートを敷いた鉄板に並べちゃいます。
予熱なしで120度で45分、焦げないようにじっくり熱を入れます。
いい匂いにつられてキッチンへやってきたアリス、ずーっとウロウロしてます(笑)。
焼けました〜。
冷めるまでオーブンの中で放置です。
あとは、冷蔵庫へ入れて硬くなるのを待ちます。
冷蔵庫保存で1週間くらい持つって聞きましたが、あっという間に食べちゃいそう。
お待たせしました^^
待ちくたびれて寝ちゃったので、寝たまま食べさせた(笑)。
今回は初めてだったので手探り状態で作りました
次回はもうちょっと凝って作りたいな〜。
にほんブログ村
ポチ、っとお願いします。
にほんブログ村
じゃーん、こんな感じです^^
先日、お散歩ワン友さんからジャーキーを手作りしていると聞いて、作って見たかった母。
1キロ500円というとってもお値打ちな胸肉を手に入れたので、早速作ってみました!
まずは、皮を剥いだ胸肉を1枚用意して
一口大に切ります
脂が気になる場合はここで湯通しするといいらしいです。
あと、板状のササミジャーキーにしたい場合は、綿棒で伸ばして平らにするそうです。
スボラな母は、このままクッキングシートを敷いた鉄板に並べちゃいます。
予熱なしで120度で45分、焦げないようにじっくり熱を入れます。
いい匂いにつられてキッチンへやってきたアリス、ずーっとウロウロしてます(笑)。
焼けました〜。
冷めるまでオーブンの中で放置です。
あとは、冷蔵庫へ入れて硬くなるのを待ちます。
冷蔵庫保存で1週間くらい持つって聞きましたが、あっという間に食べちゃいそう。
お待たせしました^^
待ちくたびれて寝ちゃったので、寝たまま食べさせた(笑)。
今回は初めてだったので手探り状態で作りました
次回はもうちょっと凝って作りたいな〜。
にほんブログ村
ポチ、っとお願いします。
にほんブログ村
コメント 0